Официальный канал на YouTube
Оставьте сообщение

Введите этот код:

Код проверки
Отправить сообщение
ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА
Отправить заявку
ПОИСК
Одно слово
Все слова
Точная фраза
Нет слов
+7 (985)233-39-49 +7 (495)707-18-30 +7 (495) 707-18-35
Адрес: Москва, м. Авиамоторная, пр-д завода "Серп и Молот", д. 2/4
bestbuild19@mail.ru

Горячие источники Онсен

Горячие источники Онсен

Главная » Горячие источники Онсен. Японский ритуал омовения

Горячие источники Онсен. Японский ритуал омовения

Японские бани Онсен. Термальные источники ЯпонииВот уже несколько тысяч лет человек использует горячее омовение не только как способ максимально полного очищения волос и тела, но и как способ эффективного расслабления, позволяющий снять напряжение не только физическое, но и психологическое, а также насладиться общением с близкими по духу людьми, например, за чашкой ароматного чая.

И в зависимости  от того, турецкая ли это баня (хаммам), финская сауна или японская баня, ритуал омовения будет изобиловать свойственными именно этому национальному эгрегору особенностями.

Весьма своеобразная банная культура сформировалась в Японии – стране горячих термальных источников, чаще всего имеющих вулканическую природу, так как Япония расположена на стыке трех тектонических плит, ответственных за ее сейсмическую нестабильность. Японские термальные источники, обильно разбросанные по всей территории государства, обычно называют «Онсен» (Onsen) и подразделяют на муниципальные или частные, принадлежащие отелям. Онсен не следует путать с «Сэнто» – общественными японскими банями, где вода для купания не является минеральной, в отличие от онсен, а поступает из водопровода и подогревается искусственным путем.

Японские бани Онсен. Термальные источники Японии зимойТрадиционный онсен подразумевает купание под открытым небом, а в сочетании с целебными свойствами натуральной воды, обогащенной минеральными веществами, обладает прекрасным оздоровительным эффектом. Температура воды из термального источника может колебаться в пределах 20 – 45 градусов Цельсия.

Японская банная культура предписывает мужчинам и женщинам использовать онсен в разные часы, так как совместные купания не рекомендуются, хотя это считалось обычным делом в Древней Японии, а в провинции до сих пор существуют онсены с одной купальней, в которых, правда, уже предусмотрены «женские» и «мужские» сеансы.

Перед тем, как зайти в воду источника, следует тщательно обмыться в душе, уделяя особое внимание подверженным сильному загрязнению зонам тела. Затем следует дойти до купальни, закрыв интимные места полотенцем, и погрузиться в воду источника, или в заполненный горячей минеральной водой бассейн (в случае закрытого онсен). Причем, полотенце следует разместить на голове или на камнях (дереве) рядом с водой, так как полотенце или купальный костюм могут изменить состав минеральной воды.

Особое правило японской бани онсен – правило тишины, если кто и разговаривает, то делает это весьма тихо, не мешая остальным и не разрушая атмосферу такого умиротворяющего места, как онсен.

Воду из термального источника пить не рекомендуется, так как ее состав может быть чересчур агрессивным для желудочно-кишечного тракта посетителя. В комнате отдыха посетителям онсена доступны вода и зеленый чай.

Посещать японские бани онсен  только после разрешения врача могут маленькие дети, беременные, люди с нарушением кровообращения и сердечными заболеваниями, или склонные к судорогам.

Турецкие бани не имеют противопоказаний вовсе.

Дополнительная информация по теме: